Обновление: польза и вред их для взрослого и детского организма
Таким образом, польза орехов для человеческого организма неоспорима. Введение этого лакомства в рацион позволяет:
Кто из нас не любит похрустеть орешками? Наслаждаясь насыщенным вкусом природного лакомства, мы вряд ли задумываемся о том, чем так хороши орехи для нашего организма и могут ли они нанести вред здоровью. А между тем, плоды ореховых деревьев – один из самых удивительных продуктов в рационе человека, который при правильном употреблении действительно может доставить массу пользы.
Орехи могут нанести вред при наличии определённых заболеваний. Так, при диабете противопоказаны каштан и фундук, при болезнях кишечника и нарушениях свёртываемости крови – грецкий орех, при варикозном расширении вен – арахис, а при тахикардии – миндаль. Стоит полностью отказаться от употребления орешков, если у вас имеется хотя бы один недуг из этого списка.
Несмотря на все положительные качества ореховых плодов, нельзя не учитывать, что они могут нанести здоровью определённый вред. Полезные питательные качества орешков могут немедленно обратиться в отрицательные, если злоупотреблять лакомством и не учитывать, в каком случае есть природные дары будет небезопасно.
Полезное природное лакомство чаще всего приносит вред тем, кто не учитывает, как правильно выбирать и есть орехи. Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления ореховых плодов, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Орехи – это питательный перекус, природная витаминная добавка и просто прекрасное лакомство, которое может доставить организму массу пользы при правильном употреблении.
Как известно, даже небольшая порция орехов отлично насыщает организм. Это происходит благодаря высокой калорийности орешков – 500 ккал на 100 г. Неумеренное употребление этого продукта может привести к возникновению лишнего веса. К тому же из-за своей калорийности орехи относятся к разряду «тяжёлой» пищи – они долго перевариваются и могут вызывать проблемы с пищеварением, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется ограничить объём ореховых плодов в ежедневном рационе. Переедание чревато негативными последствиями и для печени: чрезмерное количество съедаемых на протяжении долгого времени орешков может вызывать патологическое увеличение органа.
Орехи – главный природный источник таких минералов как калий, фосфор и магний. Без этих микроэлементов невозможно стабильное функционирование внутренних систем человека. Всего горсточка природного лакомства в день позволит восполнить большую часть суточной потребности ценных минералов. Содержатся в орешках и другие полезные вещества – железо, кальций, цинк, селен, натрий, медь, марганец, – каждое из которых имеет особенное значение для нашего организма.
Орехи – уникальный по своему составу продукт. Это настоящий витаминный комплекс, в котором мудрая природа собрала самые ценные для человеческого организма вещества и сбалансировала их лучшим образом. В ореховых плодах содержится огромное количество витаминов группы В, участвующих во всех жизненно важных биохимических процессах нашего тела. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы и активизации обменных процессов, незаменимы для здоровья кожи, ногтей, волос.
Кроме того, в орехах в достаточном количестве присутствуют витамины С и Е, известные своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами: они не только помогают повысить иммунитет организма, но и позволяют нейтрализовать вред естественных окислительных реакций, ежедневно происходящих в нашем теле.
Орехи – вкуснейшее природное лакомство, которое станет замечательным источником витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Польза и вред этого продукта несоизмеримы: многочисленные положительные качества ореховых плодов делают их незаменимой добавкой к основному рациону, а опасны для здоровья орешки могут быть лишь в том случае, если не соблюдать простые правила их употребления.
Очевидный вред орешков связан с тем, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Особенно опасен в этом отношении арахис: известны случаи, когда употребление данного ореха вызывало анафилактический шок. Сильные аллергические реакции могут вызывать и столь любимые многими фисташки. Людям со склонностью к аллергии и детям до 3 лет есть орешки нужно с большой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма, или вовсе отказаться от лакомства.
Долгое время считалось, что орехи могут нанести вред здоровью из-за высокого содержания жирных кислот, но в ходе исследований выяснилось, что именно эти соединения делают ореховые плоды одним из самых полезных продуктов в человеческом рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3) не синтезируются нашим собственным организмом, и получить их можно только извне, а между тем, данные вещества крайне необходимы для хорошей работы мозга, предотвращения преждевременного старения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление достаточного количества орешков помогает получить Омегу-3 именно в том объёме, который необходим организму для выполнения тех или иных функций.
Источник: http://viateck.ru